天气预报 | 加入收藏 | 设为首页 旅游出发城市选择: 北京 | 上海 | 南京 | 广州 | 天津 | 成都 | 武汉 | 长沙 | 深圳
首页 旅游线路 酒店宾馆 旅游攻略 景点门票 会议接待 官网首页 游玩攻略 自驾线路 新闻资讯 关于我们 记录
| 张家界旅游新闻 | 湖南地区新闻 | 官方新闻 | 网站公告 | 线路资讯 | 酒店资讯 | 景点资讯 |

首页 > 张家界旅游信息港 > 湖南地区新闻 > 春运火车票28日起开售 代售点预售8天内车票

春运火车票28日起开售 代售点预售8天内车票

时间:2012-01-06 20:03:43  来源:张家界旅游网  作者:旅游天下人气指数:

春运火车票28日起开售 代售点预售8天内车票
  

  2012年春运大幕即将于下个月8日拉开。火车出行依然是众多市民的选择,那么如何方便快捷地买到火车票,则成了大家当下最关心的问题。目前,铁路部门已经实行实名制购票,一定程度上打击“黄牛党”倒票现象;另外,今年起又在窗口售票、电话订票等方式外,新增了网上购票。

  广铁部门透露,互联网和电话订票从今日起,可提前12天电话预订明年春运节前第一天(2012年1月8日)的火车票;而代售点则由之前的5天调整到预售8天内的火车票。

  互联网、电话订票可提前12天

  根据广铁部门2012年春运旅客售票方案,本月28日起,电话订票的预订期调整为4-12天。也就是说,今天起,市民就可提前12天通过电话预订明年春运节前第一天(2012年1月8日)的火车票。广东地区电话订票号码为95105105和96020088。另外,互联网预订票时间也在4-12天,网站名为“中国铁路客户服务中心”(网址:www.12306.cn)。

  提醒通过网络和电话购票的市民,网站每日5:00~24:00提供服务,而电话订票服务时间则在6:00~23:00。

  火车票代售点预售期仅为8天

  记者也从铁路部门获悉,今日起,火车票代售点也将由之前的5天预售期调整到预售8天内的火车票,预售期较网络与电话两种方式缩短4天。

  广铁集团强调,春运期间旅客可优先选择电话、互联网订票方式购票,如果采用电话、互联网订票方式订不到所需的火车票,说明该火车票已经售完,请旅客不要再盲目前往购票点购票,应该更改出行日期或选择其他交通工具出行。

  铁路部门提醒广大市民,网络预订春运火车票,每次限购5张,其中必须有一张是订票者本人!另外,从2011年12月28日至2012年2月16日,电话订票的市民,当日12:00前预订的车票,须于当日24:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日12:00前取票;否则所订车票会自动取消。互联网购票的旅客须于开车前取票。

  ■特别提示

  12月31日前各方向火车票源紧张

  重庆、四川方向列车已是一票难求

  按照铁道部规定,从明年1月1日起,所有列车车票实行实名制售票和乘车。时限将至,不少没有或者丢失有效证件的外地务工人员,纷纷抢在实名制实行前购票乘车返乡,以致全国各个方向列车出现票源紧张局面,部分线路更是一票难求。

  昨日下午,据南城采亿票务中心经理唐建军介绍,当前至12月31日可预订火车票时间内,全国大部分车次已经没有座位票可售,只剩个别车次如南昌、武汉等方向的列车有无座票;而超长途车次卧铺则早已销售一空,重庆、四川达州等方向的列车,更是连站票都没有了。“现在只有武广高铁还有票买,其他的火车票则要看有没有退票出来的。”

  记者了解到,自2012年1月1日(票面乘车日期)起,广铁管内的计算机联网售票车站(低庄、宁乡、汉寿站除外)售出普速列车车票以及武广高铁、广珠城际铁路、海南东环高铁、广深铁路及普速线动车组车票继续实行实名制售票。此外,广九直通车票、儿童票不实行实名制售票。

  ■购票攻略

  电话订票 熟悉程序快人一步

  电话订票业务开通后,市民拨打95105105或96020088就可电话订票。订票电话全部实行语音系统,非人工电话,旅客拨通电话后,按照语音提示一般3分钟之内就能完成订票。

  铁路部门工作人员建议,旅客正式订票前熟悉操作流程,提前试拨并记录每个步骤需输入的电话按键。做好这样的准备,正式订票时不必听提示便可直接按键,节省时间。

  不少旅客反映电话订票的成功率不高,其实是不太注意一些小技巧。实战证明,用座机电话订票比用手机方便。为此,提醒想电话订票的市民,必须做好准备工作,如固定电话(有两台以上最佳,可以提高成功率)、《列车时刻表》、纸和笔(用于记下订单号码)等。

  另外,电话订票在没有可供选择车次的情况下,不少乘客会选择购买临近车站火车票,提前下车或到站后补票。但电话预订车票需输入到站城市区号,不少乘客临时决定改订车票却一时不记得到达城市区号,耽误了订票时间。铁路部门工作人员建议,旅客应当事先查询好可能用得上的所有城市区号,或者直接准备一份长途区号表在手边,避免时间的浪费。

  网上订票

  提前注册并完备信息

  今年春运铁路部门首推互联网订票。网络购买火车票需登录铁路部门唯一指定的铁路客户服务中心网站12306.cn(以下简称12306网站)购票,在规定的支付时间内完成网上支付并需换取纸质票进站。可使用的有效身份证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照四种。

  铁路部门工作人员建议,需网络预订春运期间火车票的乘客,应当事先完成12306网站的注册,并在常用联系人中添加好需要购票的旅客姓名、身份证等信息。这样预售期一到就可登录直接订票,避免临时注册、临时输入信息浪费时间。

  春运期间运力紧张,为了保障车次选择相对较少的长途旅客的出行,部分长途车次的距离较短的站之间车票会暂停出售,也有少数短途车会取消。铁路部门建议旅客,春运期间查火车票应采用到发站查询,而不是车次查询,避免错过其他合适的车次。

  电话订票

  订票电话:95105105、96020088

  服务时间:6:00~23:00

  网上订票

  订票网站:中国铁路客户服务中心  服务时间:每日5:00~24:00


已有评论(条)网友评论

用户名: 验证码: 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

资讯人气排行榜

张家界自助旅游线路人气排行榜

张家界凤凰自助旅游线路人气排行榜

张家界自驾车旅游线路人气排行榜

酒店推荐

400-0744-086
 
关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  旅游合作  |  支付方式  |  关于我们  |  营业执照  |  发展历程  |  友情链接  |  网站地图  

7*24小时客服电话:400-0744-086 0744-836-0766 FAX: 0744-8360766 E-mail:1554628606@qq.com Msn: 396246048@qq.com

地址:中国.湖南省张家界市紫舞路631号国旅大厦四楼办公区

张家界自助游

张家界一家亲旅游发展有限公司 经营许可证:L-HUN-08017 网站ICP备案:湘ICP备13005354号-2张家界自助游

Baidu
新闻 网页 音乐 贴吧 图片
分享到: