天气预报 | 加入收藏 | 设为首页 旅游出发城市选择: 北京 | 上海 | 南京 | 广州 | 天津 | 成都 | 武汉 | 长沙 | 深圳
首页 旅游线路 酒店宾馆 旅游攻略 景点门票 会议接待 官网首页 游玩攻略 自驾线路 新闻资讯 关于我们 记录
| 张家界旅游新闻 | 湖南地区新闻 | 官方新闻 | 网站公告 | 线路资讯 | 酒店资讯 | 景点资讯 |

首页 > 张家界旅游信息港 > 官方新闻 > 白族“躲婚”

白族“躲婚”

时间:2011-12-30 23:06:21  来源:张家界旅游网  作者:旅游天下人气指数:

白族“躲婚”
 
 
 
在旧社会,白族男子虽有三妻四妾,但是看上谁家闺女,就可以在女方没有防备的情况下,兴师动众地将姑娘抢回家,强行成亲,等到生米煮成熟饭,女方也只好认可这门亲事,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。这就是白族的“抢婚”。抢婚者大多是恶霸地主,依仗势力和财产欺压穷苦百姓。在那个年代,七十岁的老头抢占十几岁的少女,好像都是合情合理的,老夫少妻,即使丈夫老死,女人也不能改嫁,只能守寡。

 

    新中国人民当家作了主人,“抢婚”废除了,“躲婚”又应运而生。公民有宗教信仰的自由,白族也不例外。成年的儿子有了心上人,父母要给他们合“八字”,看他们是否匹配。“八字”不合,再好的鸳鸯也会遭乌青棒打,活活拆散。“八字”相配的,父母将择良辰吉日,让他们完婚。婚礼这天,当儿媳与父母的“八字”相冲时,公公、公婆就要躲起来,并举行祭祀仪式。这就是所谓的“躲婚”。


    今年舅子结婚,让我有幸见识了“躲婚”。农历腊月廿四,民间传说是老鼠子分姑娘(嫁女)的日子,据说热恋中的男女在这天喜成眷属,可以相亲相爱、白头偕老。因而这天结婚的人特别多,物价也翻倍,譬如乐队的工资,由平时的每人每天30元涨到100元。俺舅子也选择了腊月廿四这天结婚。

 

    舅子王贞淼是洪家关海龙村人,新娘宋思琴则是上洞街二户溪人。海龙至两河口是柏油路,两河口至二户溪全是等外级公路,坑坑洼洼,泥泞齐膝,有些路段小车过不去。为了将车开到女方家门口,2月11日凌晨4点,我从城里开着越野车下乡,以编入迎亲队伍备用。


    凌晨夜黑,浓雾弥漫,地上湿漉漉的,江南冬天又冷又湿。到了舅子家,却是灯火通明,人声鼎沸,丰盛的宴席架了一桌又一桌。因为是“躲婚”,岳父母早已藏得不见踪影,我这个女婿,只好唱起主角。在我的安排下,红红的对联贴起来了,高高的灯笼挂起来了。早上6点,我宣布迎亲队伍出发。督管一声唱喏,帮忙的顿时忙乎起来,给司机们装烟、沏茶、打红包,噼哩叭啦的鞭炮炸起来,烟花喷射的七彩焰火映红了半边天。长长的迎亲车队,载着一支乐队,浩浩荡荡的上路了。

 

    天亮了,前来庆贺的人越来越多,偌大的四合院围个水泄不通。本来有些人是打算不吃饭、挂了人情账就走的,但按规矩,“躲婚”还要上茶蛋钱,未上桌吃饭不发蛋、不上钱。所以这些客人只好耐心等待,排队就餐。这也许是好客的白族人留客吃饭的一种手段吧。


    到晌午时分,客人丝毫不见减少。按风俗,日上三竿,新娘还未娶回家的,厨房不再开席,所有人停止用餐,要等新娘进门后方可再次开餐。海龙村到二户溪,只有短短70公里,但是路况实在是太差,迎亲车队在返回途中,一辆新面包车的轮轴折断,一辆中巴车的一个车轮跑掉,从山崖滚下河。我打电话问他们到哪里了,他们说正在路上修车云云。
    众人都伸长了脖子,不时向村口张望,想一睹新娘的芳容以饱眼福;饥肠辘辘的小孩,则盼着新娘早点到家好吃饭。盼星星、盼月亮,下5点多,迎亲的车队终于在村口出现,远远的听见管弦齐鸣,鼓乐阵阵。人群中顿时爆发出一阵欢呼声。我赶忙叫晒塔里的一帮镏子奏乐,锣鼓铿锵的迎轿,然后跑进堂屋点燃一对龙凤蜡烛,宰了一只大红冠子的公鸡祭祖。


    督管响亮的唱喏之后,熙熙攘攘的人群顿时像潮水一样分立道路两旁,给凯旋归来的车队让道。乒乓的鞭炮声越来越激烈,震耳欲聋的礼炮响彻云霄。氤氲的烟雾中,一辆扎花的豪华小车徐徐驶来,在门口稳稳地停住。车门打开,舅子身着新郎服,抱起娇小的新娘,上台阶竟如履平地,众人贪婪的目光尚未看过够,他已一路小跑,将新娘送入洞房。
    厨师高声吆喝:“开饭喽!”小孩便一窝蜂地踅回四合院,几十席餐桌同时开饭,忙碌了一天的人们终于松了口气,大家安心地坐下来喝酒,一时间觥筹交错,个个喝得面红耳赤,酣畅淋漓。


    夜幕渐渐降临,酒足饭饱的人们,又纷纷涌向洞房,讨喜糖、闹洞房、逗新娘,欢声笑语此起彼伏。我叫来12岁的女儿黄明星,给新郎新娘端上一盆热水,请他们洗个和气脸,洗掉晦气和关煞,以示夫妻俩的生活和睦美满。新娘则给了明星红包酬谢。躲藏一天的岳父母已是急不可耐,而此时也终于可以和儿媳妇见面了。
    按“躲婚”习惯,从新婚之日起,小俩口一周内不准梳头,洗脸水、洗脚水和洗澡水都不准泼掉,要倒入一个大缸内聚财。三日后还要回门看望岳父母,但当晚必须从娘家赶回来,因为洞房十日内不得空房,否则谷仓里就会长老鼠子,糟踏粮食。

 

    “躲婚”较之“抢婚”,要文明得多,虽带有几份宗教色彩,但也简化了程序——对男子而言,省掉了认亲、发八字、送大年等环节,节约了一大笔开支,降低了恋爱的投资风险;对女孩来讲,废除了过时的繁文缛节,男子以“躲婚”的形式入赘女方,小孩可以跟男姓,娘家设有客房,夫妻回娘家不必分房,可以不向岳父母拜年。
    “躲婚”多采用闪电式结婚,因为在单纯的白族人眼里,没有都市人那些复杂的爱情理论,男女双方只要互相看得来,就可以马上登记结婚,生个娃并各尽职责将他养大。前年,我和娟子从认识到结婚,只有一周;而今年舅子和思琴,从认识到结婚也只有九天。如今我的儿子已一岁多了,正呀呀学语、蹒跚学步,我和娟子生活得很充实,我们都觉得很幸福、很快乐。

 


已有评论(条)网友评论

用户名: 验证码: 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

资讯人气排行榜

张家界自助旅游线路人气排行榜

张家界凤凰自助旅游线路人气排行榜

张家界自驾车旅游线路人气排行榜

酒店推荐

400-0744-086
 
关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  旅游合作  |  支付方式  |  关于我们  |  营业执照  |  发展历程  |  友情链接  |  网站地图  

7*24小时客服电话:400-0744-086 0744-836-0766 FAX: 0744-8360766 E-mail:1554628606@qq.com Msn: 396246048@qq.com

地址:中国.湖南省张家界市紫舞路631号国旅大厦四楼办公区

张家界自助游

张家界一家亲旅游发展有限公司 经营许可证:L-HUN-08017 网站ICP备案:湘ICP备13005354号-2张家界自助游

Baidu
新闻 网页 音乐 贴吧 图片
分享到: